人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅雨明けしました

九州地方は今日梅雨明けしたそうです。
これから夏本番です!イヤですね〜暑いのは....

暑いときは辛い料理が一段と美味しい季節でもあります。
そこで、久しぶりに韓国ヤンニョンの中のひとつ、「辛みジャン」を作りました。
「作る」と言っても材料を混ぜ合わせるだけなんですけど。。。
コチュジャン、韓国唐辛子、酒、砂糖、ニンニク、ごま、などを混ぜて出来上がり。
この辛みジャンを使うと、何でも「韓国料理」になります。
代表的なお料理が「チャプチェ」です。
「韓国風春雨」というとわかりやすいでしょうか?
日本の葛きりより、黒っぽい色で歯ごたえがあるチャプチェを茹でて
お野菜と炒めて、辛みジャンで味付け...超簡単料理です。
簡単ですがおいしいです!
お肉ときのこ、なすなんかと炒めるのにも、良く合います。
あとはシンプルに、大きめに切ったキャベツに辛みジャンをつけていただくのも、おいしいんですよ。
どちらもビールに合いそうでしょう?(と言っても、私は家ではビール飲まないんですが...)
今日は作っただけなので、早速明日にでも、お料理に使いたいと思います。

by pincusion | 2008-07-06 23:31 | 日記