梅雨明けしました
九州地方は今日梅雨明けしたそうです。
これから夏本番です!イヤですね〜暑いのは....
暑いときは辛い料理が一段と美味しい季節でもあります。
そこで、久しぶりに韓国ヤンニョンの中のひとつ、「辛みジャン」を作りました。
「作る」と言っても材料を混ぜ合わせるだけなんですけど。。。
コチュジャン、韓国唐辛子、酒、砂糖、ニンニク、ごま、などを混ぜて出来上がり。
この辛みジャンを使うと、何でも「韓国料理」になります。
代表的なお料理が「チャプチェ」です。
「韓国風春雨」というとわかりやすいでしょうか?
日本の葛きりより、黒っぽい色で歯ごたえがあるチャプチェを茹でて
お野菜と炒めて、辛みジャンで味付け...超簡単料理です。
簡単ですがおいしいです!
お肉ときのこ、なすなんかと炒めるのにも、良く合います。
あとはシンプルに、大きめに切ったキャベツに辛みジャンをつけていただくのも、おいしいんですよ。
どちらもビールに合いそうでしょう?(と言っても、私は家ではビール飲まないんですが...)
今日は作っただけなので、早速明日にでも、お料理に使いたいと思います。
これから夏本番です!イヤですね〜暑いのは....
暑いときは辛い料理が一段と美味しい季節でもあります。
そこで、久しぶりに韓国ヤンニョンの中のひとつ、「辛みジャン」を作りました。
「作る」と言っても材料を混ぜ合わせるだけなんですけど。。。
コチュジャン、韓国唐辛子、酒、砂糖、ニンニク、ごま、などを混ぜて出来上がり。
この辛みジャンを使うと、何でも「韓国料理」になります。
代表的なお料理が「チャプチェ」です。
「韓国風春雨」というとわかりやすいでしょうか?
日本の葛きりより、黒っぽい色で歯ごたえがあるチャプチェを茹でて
お野菜と炒めて、辛みジャンで味付け...超簡単料理です。
簡単ですがおいしいです!
お肉ときのこ、なすなんかと炒めるのにも、良く合います。
あとはシンプルに、大きめに切ったキャベツに辛みジャンをつけていただくのも、おいしいんですよ。
どちらもビールに合いそうでしょう?(と言っても、私は家ではビール飲まないんですが...)
今日は作っただけなので、早速明日にでも、お料理に使いたいと思います。
by pincusion | 2008-07-06 23:31 | 日記